Kuliah Umum Pengguna Alumni dari Accenture Indonesia

Pada 17 Mei 2023, Fakultas Teknologi Informasi mengadakan kegiatan kuliah tamu dari Accenture yang merupakan salah satu perusahaan konsultan bisnis terkemuka di dunia. Kuliah tamu ini memiliki tema “Technology Vision & Trend in 2023” dari Accenture Indonesia. Narasumber kuliah tamu adalah Bapak Ferry Wiria, managing director di Accenture Indonesia sebagai pengguna alumni Departemen Teknik Komputer dan Handra Kurniawan Romel, S.Kom alumni teknik komputer Universitas Andalas angkatan 2009 yang kini bekerja sebagai senior analyst.

Bapak Ferry Wiria menyampaikan materi tentang tren teknologi di tahun 2023 yang menyatukan antara dunia analog dan digital seperti metaverse, AI dll. Dikesempatan ini juga, Pak Ferry memberitahukan lowongan-lowongan kerja maupun magang di Accenture Indonesia. Rencana pembukaan kantor Accenture di Batam yang juga akan membawa peluang-peluang kerja bagi lulusan Teknik Komputer.

Bapak Handra Kurniawan Romel membagikan pengalamannya dalam menerapkan ilmu teknologi informasi yang dipelajarinya di kampus untuk menyelesaikan berbagai tantangan bisnis yang dihadapi oleh klien-klien Accenture. Beliau juga memberikan tips dan saran bagi mahasiswa yang ingin berkarir di bidang konsultan teknologi, seperti pentingnya memiliki kemampuan komunikasi, analisis, dan pemecahan masalah yang baik, serta selalu mengikuti perkembangan teknologi terbaru. Selain itu, beliau juga menjelaskan tentang proses rekrutmen dan pelatihan yang dilakukan oleh Accenture untuk mencari dan mengembangkan talenta-talenta muda di bidang teknologi informasi.

Kegiatan kuliah tamu berlangsung selama dua jam dengan format presentasi dan diskusi interaktif. Peserta kuliah tamu sangat antusias mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan narasumber. Banyak hal menarik dan bermanfaat yang dapat dipetik dari kegiatan ini. Kegiatan kuliah tamu ini merupakan salah satu bentuk kerjasama antara Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas dengan Accenture dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan di bidang teknologi informasi.