Teknik Komputer UNAND Meraih Akreditasi International IABEE Provisional

Salah satu prestasi yang patut dibanggakan oleh Program Studi Teknik Komputer Universitas Andalas (UNAND) dimana Prodi berhasil meraih akreditasi Provisional dari Indonesian Accreditation Board for Engineering Education (IABEE) pada 31 Maret 2023. Akreditasi ini merupakan pengakuan atas kualitas pendidikan yang telah dijalankan oleh Departemen Teknik Komputer dimana telah menawarkan kurikulum yang sesuai dengan standar internasional dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini. Proses Akreditasi ini telah diawali dari awal tahun 2022 dan visitasi oleh evaluator IABEE pada 17 Oktober 2022. Akreditasi Provisional IABEE merupakan akreditasi sementara yang diberikan kepada program studi yang telah memenuhi sebagian besar kriteria akreditasi IABEE. Akreditasi ini berarti prodi Teknik Komputer memiliki potensi yang tinggi untuk mendapatkan akreditasi penuh dari IABEE setelah adanya lulusan kurikulum OBE 2021 yang sedang berjalan.

IABEE adalah lembaga akreditasi pendidikan tinggi teknik dan komputasi yang didirikan oleh Persatuan Insinyur Indonesia (PII) pada tahun 2014. IABEE mengadopsi kerangka Outcomes Based Education (OBE) yang menekankan pada hasil capaian pembelajaran yang diharapkan dari lulusan program studi. IABEE juga mengacu pada standar internasional yang ditetapkan oleh International Engineering Alliance (IEA) dan Washington Accord (WA).WA sendiri adalah perjanjian internasional yang ditandatangani oleh lembaga-lembaga akreditasi pendidikan tinggi teknik dari berbagai negara anggota IEA. Perjanjian ini mengakui kesetaraan lulusan secara substansial yang diakreditasi oleh para anggota Signatory WA. Dengan demikian, lulusan program studi yang terakreditasi WA dapat diakui secara global dan memiliki mobilitas tinggi untuk bekerja di negara-negara anggota WA.

Indonesia melalui PII/IABEE resmi menjadi Signatory WA pada tahun 2022 setelah melalui proses evaluasi yang ketat. Sebelumnya, Indonesia telah menjadi Provisional Member WA sejak tahun 2017. Dengan status ini, Indonesia berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan teknik dan komputasi di tanah air agar sejajar dengan negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris, Jepang, Australia, dan Korea Selatan.

Akreditasi ini sangat bermanfaat bagi lulusan program studi yang telah terakreditasi oleh IABEE, baik dari segi peluang karier maupun kompetensi profesional. Berikut adalah beberapa manfaat akreditasi IABEE bagi lulusan:
1. Lulusan memiliki peluang karier untuk bergabung dan berkiprah secara profesional sebagai insinyur global. Hal ini karena akreditasi IABEE merupakan signatory member Washington Accord, yaitu sebuah konvensi internasional yang menjamin rekognisi bersama program studi teknik yang terakreditasi oleh lembaga-lembaga penyelenggara akreditasi dari 23 negara, termasuk Indonesia, Amerika Serikat, Inggris, Australia, New Zealand, Kanada, Irlandia, Afrika Selatan, China, Jepang, Korea, Hongkong, Taiwan, Singapura, Malaysia . Dengan demikian, lulusan dapat bekerja di negara-negara anggota Washington Accord tanpa harus mengikuti ujian atau proses pengakuan ulang.

2. Lulusan memiliki kompetensi profesional yang mampu berkontribusi terhadap perkembangan perusahaan atau pun lembaga di tingkat dunia. Hal ini karena akreditasi IABEE menjamin bahwa program studi yang terakreditasi telah menjalankan program pembelajaran berbasis capaian pembelajaran (outcome-based education/OBE), yaitu sebuah pendekatan pembelajaran yang berfokus pada hasil yang diharapkan dari proses pembelajaran. Dengan OBE, lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan dan keterampilan teknis yang memadai, tetapi juga memiliki sikap dan perilaku profesional yang sesuai dengan etika dan standar profesi insinyur.

3. Lulusan memiliki kemampuan untuk terus beradaptasi dan berkembang sesuai dengan kemajuan dan perkembangan teknologi terkini. Hal ini karena akreditasi IABEE menjamin bahwa program studi yang terakreditasi telah menerapkan kurikulum yang relevan dan dinamis dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain itu, akreditasi IABEE juga menjamin bahwa program studi yang terakreditasi telah menyediakan fasilitas dan sumber daya pembelajaran yang memadai dan berkualitas untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien.