Seminar Nasional Core3D 2024 – Departemen Teknik Komputer FTI UNAND

Pada tanggal 15 Mei 2024, Departemen Teknik Komputer Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas menyelenggarakan Seminar Nasional dalam rangka kegiatan Core3D 2024. Seminar ini mengusung tema “Develop Your Creativity, Be Champion for the Future”. Acara ini dimoderatori oleh Berka Aldizar, mahasiswa Teknik Komputer FTI UNAND. Seminar tersebut menghadirkan Bapak Eric Julianto, Research Analyst dari Braincore, dan Bapak Dody Ichwana Putra, Ph.D., dosen Departemen Teknik Komputer FTI UNAND.

Seminar dibuka resmi oleh Dekan Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas, Bapak Dr. Ahmad Syafruddin Indrapriyatna. Dalam sambutannya, Bapak dekan menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan acara tersebut dan menekankan pentingnya mengadakan kegiatan tersebut secara rutin untuk menumbuhkan brainstorming civitas akademika.

Pemaparan Bapak Eric Julianto berfokus pada “AI sebagai Alat untuk Meningkatkan Kreativitas Manusia”. Pak Eric membahas berbagai aspek AI, perannya dalam kehidupan sehari-hari, tantangan, dan peluang yang dihadirkannya. Pak Eric juga berbagi pengalamannya di Braincore dan menawarkan peluang karir bagi mereka yang tertarik di bidang AI.

Bapak Dody Ichwana Putra, Ph.D., berbicara tentang “Mendobrak Internet of Things (IoT): Peluang dan Tantangan di Era Digital”. Beliau menjelaskan IoT secara sederhana, memberikan contoh penerapannya, serta membahas tren dan tantangan dalam pemanfaatan IoT, termasuk integrasinya dengan AI.

Seminar yang diselenggarakan dalam format presentasi dan diskusi interaktif ini berlangsung selama 2 jam 30 menit. Para peserta terlibat dalam diskusi yang hidup dan menganggap acara ini sangat informatif dan memperkaya.